пятница, 20 сентября 2013 г.

Практикум №1.

Практикум №1.
Задание №1.
1. Средневеко́вая философия— исторический этап развития западной философии, охватывающий период сV по XIV века. Характеризуется теоцентричностью взглядов и приверженностью идеям креационизма
2. В философии Средневековья обычно выделяют два периода: "патристика" и "схоластика".
3. Особенности Средневековой философии:
   1) Теоцентризм мировоззрения. 
   2) Принцип креационизма , согласно которому вся вселенная была сотворена Богом.
   3) Принцип провиденциализма- миром управляет божественное провидение.
   4) Принцип познания мира - мистический.
4. Теория Аврелия Августина полагалась на гармонию веры и разума, согласно которой человек может приобщаться вере с помощью чувств,желаний и воли,но  вера ни в коем случае не должна зависеть от разума.
5. Учение Фомы Аквинского составляет основу официальной доктрины католической церкви. Он считал,что вера не должна противоречить разуму, он приводил 5 доказательств существования бога. По его мнению вера и разум идут к одной цели,но при этом разум опирается на философию,а вера на теологию.
6.Представители патристики и схоластики утверждали исключительную роль человека среди творений Бога.
7.Человек ,согласно убеждениям Средневековья, венец творения. Он стал разумным и социальным существом общества.
8.Первые удары по средневековому образу мышления нанесли те, кто совсем не желали подрывать духовный авторитет церкви, —  Р. Бэкон (1214—1292 гг.) и У. Оккам (1285—1349 гг.). Бэкон пришел к мысли о необходимости более четкого разграничения разума и веры. У. Оккам утверждал, что реальность Бога нельзя установить логическими средствами .
8.Новую брешь в традиционных представлениях пробили М. Лютер (1483—1546 гг.) и его сторонники. Вера не только единственная, но прямая и непосредственная связь с Богом. Церковно-обрядовое понимание спасения было подвергнуто критике. 
9. Эпоха Возрождения принесла с собой интерес к античной греческой философии, к человеку. Одним из влиятельных направлений в духовной культуре стал гуманизм. Все большее внимание стало уделяться опыту реальной жизни, его осмыслению и преобразованию. 

Задание №2.
1)Исходным пунктом выступает не общество в целом,а отдельный человек,индивид. Чтобы обуздать его егоизм,требуется внешняя сила в лице государства.
2)Н. Макиавелли целью политики считал приход к власти и ее сохранение,создание стабильного государства.Он отделил политику от морали. Макиавелли считал,что политика не должна основываться на моральных принципах,а должна исходить из целесообразности.
3)Английский философ Т. Гоббс рассуждал о причинах происхождения государства.Он был сторонником абсолютной монархии.Люди были свободны и их не стесняли общественно-политические ограничения. По-мнению Гоббса , во взаимоотношениях людей постоянно возникали разногласия,перерастающие в конфликты.
4) Дж. Локк считал,что верховная власть должна быть ограничена,разработал принц разделения властей. Ш Монтескье сделал вывод о необходимости третьей ветви власти- судебной.

Задание №3.
1) Аруэ Вольтер утверждал ,что человек наиболее совершенен из всего существ на земле.Он понимал человека как существо общественное,которое должно страмиться к достойной жизни. Также Вольтер выражает основное требование- равенство людей.
2)Жан Жак Руссо был представителем низших  слоев общества.Он отсаивал позицию о том ,что развитие науки никак не способствует совершенствованию нравов.
3) Вольтер и Руссо считали,что с течением времени человек  становился все больше развит и умен.

Задание №4
1) Платон рассуждает об идеалах и программе разностороннего воспитания, развивает афинскую педагогическую традицию. Он считал что человек отличен от других живых существ,тем что способен познавать, а Руссо считал что все поступки людей связаны с наукой.
2)Я считаю,что в идеальном обществе должна присутствовать частная собственность и разделение труда. Распределение материальных благ должно соответствовать способностям.
Возрастание роли науки просвещения необходимы.

Задание №5
1) Главные теоретические источники марксизма:
1. немецкая классическая философия (Г. Гегель, Л. Фейербах)
2.английская политэкономия (Д. Риккардо, А. Смит)
3.французский утопический социализм (А. Сен-Симон, Ш. Фурье)
4.труды французских историков периода Реставрации (Ф. Гизо, О. Минье)

2)Эти факторы повлияли на формирование взглядов и открытия в естествознании. Решающая роль в общественном развитии принадлежит духовной деятельности людей, рещающая роль материального производства в жизни и обществе,соответствие производственных отношений характеру и уровню произ-ных сил.
3)Они надеялись,что капитализм сменит коммунизм. Коммунизм - гипотетический общественный и экономический строй, основанный на полном равенстве,общественной собственности на средства производства.
4) Многие исследователи считали по-разному. Одни думали, что либо оно будет возможно только в дальнейшем, либо он не сможет развиваться.

Задание №6
1)В XX веке развиваются два направления : радикальное и умеренное(реформистское)
2) Радикальному направлению свойственны признаки:насильственный захват государственной власти, слом старой государственной машины,полная ликвидация частной собственности, установление диктатуры пролетариата.
Реформистское направление:стремление сохранить демократические институты, постепенное формирование экономики и других сфер общества, отказ от разжигания классовой борьбы.
3)Одним из общественных направлений стал технократизм, в нем решающим фактором выступает техника и производственные технологии.
4)Экзистенциализм-направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным. Экзистенциализм развивался параллельно родственным направлениям персонализма и философской антропологии, от которых он отличается, прежде всего, идеей преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий