четверг, 16 января 2014 г.

Практикум по обществознанию для 8-ых классов.



Задание №1.
1)       В данном фрагменте выделяются три новых аспекта неравенства: имущественное неравенство, неодинаковый престиж, и неравенство по политическому характеру.
Суть разделения людей на социальные группы по богатству, зависит не только от заработной платы, но и оттого  как эти деньги добываются, зачастую богатые люди могут получать деньги не работая, чего не скажешь о людях с небольшим достатком.
Суть разделения по статусу состоит в том, что как бы человек не был бы богат, это не повысит его в обществе, он должен уметь пользоваться своим положением и престижем. В данном фрагменте приведен хороший пример: "Главарь мафии богат, но его социальный престиж минимален" , это очень хорошо характеризует этот аспект.
Суть 3-го аспекта заключается в том, как бы человек не был богат, он должен уметь планировать, переворачивать ситуацию под себя и вести свою политику по любому вопросу.

2)       По-моему мнению, на данный момент, самое главное разделение-это разделение по статусу так как, какой у человека статус, такова и его заработная плата, и его статус показывает, какую он ведет политику, как пользуется ситуацией.
3)       Рассмотрим такие социальные группы, как Буржуазия и Пролетариат. Буржуазия-это господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью в форме денег, средств производства, земли, патентов или иного имущества и существующий за счёт доходов от этой собственности. Пролетариат же, социальный класс производителей прибавочного продукта, не обладающий правом собственности на средства производства, для которого основным источником средств для жизни является продажа собственной рабочей силы. Какую бы политику не вели представители пролетариата, как бы не стремились к праву на собственность-это не досягаемо для них. Буржуазия же, каким престижем не обладали, всегда имели некое богатство.
                                                                              












Задание №2.
1)       По-моему мнению, деление на социальные статусы происходит по общественно-экономическому факту, т.к. основную роль в принадлежности человека к тому или иному статусу является авторитет в обществе, т.е. положение человека в социальной среде, должность. Не менее важную роль играет оклад человека, его состояние, в которое входит имущество, недвижимость. Возможно, при делении на слои учитывается происхождение человека.
2)       Мне кажется, что в современной России изменить свою принадлежность к социальной группе довольно сложно, но возможно. Приведем пример, бывшего мэра города Москвы Ю.М. Лужкова, который родился в семье обычного плотника, т.е. принадлежал к базовому социальному слою, и ныне Лужков относится к верхнему социальному слою. Свою принадлежность к социальной группе он изменил.
3)       Со стороны дедушки все были купцами, рабочими. Сам дедушка работал 4 года на Московском монетном дворе, затем 16 лет проработал на Московском заводе обработки цветных металлов и был начальников Прокатного цеха №2, а затем 30 лет на Московском трубном заводе. Со стороны бабушки обычные крестьяне и служащие, жившие в деревни и имеющие образование 7 классов. В возрасте бабушка выучилась и работала бухгалтером.


Задание №3.
Понятия народ и «этнос» сходны, поэтому их определения аналогичны. В последнее время все чаще используется в этнографии, социологии и политологии термин «этнос» (что точнее). Существуют три типа этноса. Для племени главное основание объединения людей в одну общность – кровно - родственные связи и общее происхождение. С возникновением государств появляются народности, состоящие из людей, связанных друг с другом не кровным родством, а хозяйственно-культурными отношениями территориально-соседского типа. В период буржуазных общественно-экономических отношений формируются нация –  этносоциальный организм, объединенный связями культурного, языкового, исторического, территориально-политического характера и имеющих, по словам английского историка Д.Хоскинга, «единое чувство судьбы».

Задание№4.



В наше время националистическая идеология, интерпретированная в виде лозунга «Россия для русских», привлекает все больше и больше сторонников. Безусловно, государство должно играть важную роль в борьбе с этим общественным недугом. Государство обеспечивает равноправие людей перед законом вне зависимости от расы, цвета кожи, происхождения. В том числе обеспечивается право на личную безопасность и защиту со стороны государства. Важны и такие политические права, как право на голосование и выдвижение своей кандидатуры, право равного доступа к государственной службе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий